2017年04月

はい、毎度ながらこの季節
キッチンストーブで水フキを佃煮にします
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灰汁抜きをしてから皮を取り、調味料で佃煮へ
その合間にあーパパは裏山へ
タケノコ三昧?息子と獲りに
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知り合いの居酒屋さんへお世話のプレゼント
欲しいってことで配達
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帰ってきたら鍋一杯がこれだけ
一度さまして明日もう一度小エビや鷹の爪を入れて
味を調整します
でも残り火が有るんで
もう一度裏山でタケノコを取り
鍋で灰汁抜き~
明日は山菜の天ぷらが良いかも

見た目は悪いが美味い
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湯がいて、かめのて身を取り蕨とタケノコを入れて
炊き込ごはんにしました
蕨は採ってきて灰汁抜きして醤油漬けにしたものを使い、裏山で獲ってきたタケノコで炊き込みご飯
明日は残りの御飯を焼きおにぎり
どうだこの自然!
ガス使わず薪でしました・・・
だってガス代高いんだもの
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このまま食べても美味い

本日は海の味覚を採りに
しかし歩きました~
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まずは岩ガキ!本当はこの周りに20キロほど
あります・・・
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カメの手!カラスゲも少し、5キロほど
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このやり方が簡単です!
焼き肉用の電気鍋で酒を入れて5~10分
蒸し蒸しすること
レンジでもokです
炭火は上級のかたにおすすめ
焼き過ぎて失敗することが
今回も配りましたが届かなかった方には
ごめんなさい!
何せ取ってそのまま配るわけにもいけないんで
大変なんです
次回も自然の幸を探しに

今宵も炭火で晩御飯!
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面倒だけどやはり魚は炭火
炙りながら焼酎、そして息子を待つ
ストーブの火を見ながら上に
乗った鍋でフキをちょいと灰汁抜き
今宵も過ぎていく時間を楽しみながら
家族で晩御飯
貧乏ながら慎ましく生きる・・・

タケノコが出過ぎるんで
みんなが喜ばないってことで
みずフキの佃煮の用意
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でも採るんだよね~タケノコ
蕨も少々
海が近いんでツワブキも採れるんだけど
あーママは水ブキの方が良いようで
沢山採りました~
明日は海の幸をお伝えする予定です
空いた時間は自然の食材を探しております

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雨の中熊本へレツッゴー
仕事ですけどね
水槽の水の出が悪いと連絡が有り
行ってみたらポンプの電源がオフ状態
そりゃあ出らんじゃろ!
写真を取り忘れたんで、帰りにパチリ
今日は朝から打ち合わせとメンテナンス!
午後は白菜の漬物の水を抜いてと・・・
            今日も生きてるあーパパでした

季節も暖かくなり
でもやっぱり夜は肌寒いような
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外のキッチンストーブ火を入れて
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家族で晩御飯
あーパパは焼酎!
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残ったお肉は味付けして
さくらのチップで香り着けの簡単燻製
今日は白菜を干してたんで夕方に
お漬物にして明日は
熊本にお仕事です
気分を変えないといけないあーパパでした
 

今回も参加してまいりました
美味しい山の幸のお勉強会
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園内を散策して蕨などを取り、てんぷらに
等にして講師の方の説明を聞きました
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講座に来られてた綺麗な女性が料理してくれました
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美味しく頂きました!
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春の山菜最高!
また次回の講座が楽しみです
公益社会法人宮崎県緑化推進機構
お疲れさまでした
 

参りました!歩いて展望台まで登り
電源オン!
まず韓国語・・・しばらくするとタガログ語
そのうえなまった日本語で了解と言われる始末
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icb-700,2チャンネル機
果たしていつになったら日本語が聞こえてくるのやら?
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眺めはそこそこいいんだけどね~
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ココよりCQ出しましたが撃沈!
 
諦めてあるいて下山
2メーター返事ありました
 

宮崎の川南(尾鈴)よりCQ
合法CB無線1チャンネル
にてテストします
みやざきkz400
にてコールします(予定)
ハンディ機のFM2メーターもやります!
聞こえましたら宜しくお願いします

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